العودة
اليونسكو تطلق أسبوع التعلم الرقميّ: رسم مستقبل التعليم
اليونسكو
2023 - 09 - 28
شارك أكثر من ألف متخصص في الميدان التربوي من 50 دولة، بما في ذلك الدول العربية، في أسبوع التعلم الرقمي لليونسكو 2023، الذي انعقد في الفترة من 4 إلى 7 أيلول/سبتمبر في باريس، فرنسا، للوقوف على جملة من الموضوعات، أبرزها مستقبل التعلم الرقمي. ركزت الفعاليات خلال هذا الحدث، الذي كان الأول منذ جائحة كوفيد-19، على الاستخدام الآمن لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT)، وآثار الذكاء الاصطناعي التوليدي (GenAI) في التعليم، والحاجة إلى ضمان الشّمول الرقميّ.
شارك أكثر من ألف متخصص في الميدان التربوي من 50 دولة، بما في ذلك الدول العربية، في أسبوع التعلم الرقمي لليونسكو 2023، الذي انعقد في الفترة من 4 إلى 7 أيلول/سبتمبر في باريس، فرنسا، للوقوف على جملة من الموضوعات، أبرزها مستقبل التعلم الرقمي. ركزت الفعاليات خلال هذا الحدث، الذي كان الأول منذ جائحة كوفيد-19، على الاستخدام الآمن لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT)، وآثار الذكاء الاصطناعي التوليدي (GenAI) في التعليم، والحاجة إلى ضمان الشّمول الرقميّ.
وكان من أهم إنجازات هذا الحدث إطلاق المبادئ التوجيهيّة للسياسات المتعلّقة بالتعلم الرقمي والذكاء الاصطناعي في التعليم. وتشمل هذه المواضيع "الذكاء الاصطناعي والتعليم: إرشادات لصانعي السياسات"، و"المبادئ التوجيهية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في سياسات التعليم والخطط الرئيسة"، و"التعليم والبلوكتشين"، و"مناهج الذكاء الاصطناعي من الروضة إلى الصف الثاني عشر: رسم خرائط لمناهج الذكاء الاصطناعي المعتمدة من الحكومة". ستكون إحدى المحطّات المهمّة خلال هذا الأسبوع مشاركة التقدّم المحرز في تنفيذ "مبادرة بوابات التعلم الرقميّ"، التي تمّ إطلاقها في قمّة تحويل التعليم (TES) في أيلول/سبتمبر 2022. وتسعى هذه المبادرة إلى إحداث ثورة في الوصول إلى موارد التعلم الرقميّ على نطاق عالمي.
وشدد المشاركون طوال الحدث على أهمية ضمان أن يكون التعلم الرقمي شاملاً ومتاحًا لجميع المتعلمين، بغض النظر عن خلفياتهم أو ظروفهم. كما دعوا الحكومات إلى تنظيم الذكاء الاصطناعي التوليدي في المدارس والتأكد من استخدامه بطريقة تفيد المتعلمين والمجتمع ككل. وناقش الخبراء أيضًا التغييرات الرئيسة في مستقبل التعليم الناجمة عن التطور السريع في الابتكار والتكنولوجيا المتقدمة، وكيف سيكون ذلك بمثابة عامل تعزيز للجهود المبذولة لتسريع التقدم في تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالتعليم.
ومن أبرز الأحداث على جدول الأعمال حفل توزيع جائزة اليونسكو الملك حمد بن عيسى آل خليفة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم، بنسختها الأخيرة التي تركّز على استخدام منصّات التعلم الرقميّة العامّة، تقديرًا للمساهمات البارزة في الحقل التربويّ.
ستُعقد النسخة القادمة من أسبوع التعلم الرقمي في آذار/مارس 2024. وستواصل اليونسكو تنظيم هذا الاسبوع السنوي باعتباره منصة لتعزيز الاستخدام الآمن والأخلاقي للتكنولوجيات الرقمية في التعليم، ولضمان أن يكون التعلم الرقمي شاملاً ومتاحاً للجميع.
أحدث المنشورات
القائمة الكاملةاليونسكو
المستقبل على المحك: لماذا الاستثمار في التعليم أمر بالغ الأهمية؟
يسلط هذا التقرير، الذي أعدّته اللجنة التوجيهية الرفيعة المستوى المعنية بالهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (SDG4) بالتعاون مع الشراكة العالمية من أجل التعليم (GPE) ونُشر في عام 2024، الضوء على الحاجة المُلِحّة لتعزيز الاستثمار في التعليم كوسيلة أساسية لمواجهة التحديات العالمية، بما في ذلك تغيّر المناخ، والتطورات التكنولوجية، والتحوّلات الديموغرافية.
اليونسكو
المدن العربية تتألق في جوائز مدن التعلم لليونسكو لعام 2024
تُحرز المدن العربية تقدمًا كبيرًا في مجال التنمية المستدامة والتعلم مدى الحياة، مع تركيز متزايد على إنشاء بيئات تعليمية شاملة تُسهم في تحقيق الأهداف التنموية المحلية والعالمية. وقد احتفلت جوائز مدن التعلم لعام 2024، التي تُمنح من قِبَل اليونسكو، بهذه الجهود، مبرزةً المدن العربية التي تميزت في بناء مجتمعات تعليمية.
اليونسكو
مؤتمر اليونسكو العالمي الثالث للموارد التعليمية المفتوحة: تعزيز الوصول الشامل إلى المعرفة
انطلق مؤتمر اليونسكو العالمي الثالث للموارد التعليمية المفتوحة (OER) في 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، في مركز دبي التجاري العالمي في دولة الإمارات العربية المتحدة، ليكون المرة الأولى التي يُستضاف فيها هذا الحدث في العالم العربي. نظّم مؤتمر اليونسكو بالتعاون مع مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة (MBRF)واستقطب أكثر من 500 مشارك ومشاركة من نخبة القادة العالميين، وصنّاع السياسات، وممثلي المؤسسات التعليمية، بما في ذلك وزراء، وأكاديميون، وخبراء من القطاع الخاص. وتركّزت المناقشات على مدار يومين حول تعزيز الاستفادة من الموارد التعليمية المفتوحة والتقنيات الناشئة، بهدف تحقيق وصول عادل وشامل إلى التعليم، وتقليص الفجوة الرقمية على الصعيد العالمي.
اليونسكو
الأمم المتحدة تحتفي في شهر ديسمبر/كانون الأول بحقوق الإنسان، والأشخاص ذوي الإعاقة، واللغة العربية
تُحيي الأمم المتحدة في شهر ديسمبر/كانون الأول ثلاث مناسبات بارزة تُعنى بحقوق الإنسان، وبحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وباللغة العربيّة، ممّا يجعل هذا الشهر فرصةً عالميّةً للتفكير والعمل. وتقود اليونسكو الجهود لتعزيز التعليم الشامل، وحماية حقوق الإنسان، والاحتفاء بالإرث الثقافيّ واللغويّ للّغة العربيّة، من خلال سلسلة من الفعاليات والمبادرات.